工作简报
工作简报
当前位置: 首页 /工作简报
深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动简报第5期
发布日期:2015-03-12浏览次数:

昆明理工大学深入开展“三严三实”

和“忠诚干净担当”专题教育活动

简   报

第5期

昆明理工大学党委深入开展三严三实

忠诚干净担当专题教育活动领导小组办公室                  2015年3月9日

 


昆明理工大学召开校党委理论学习中心组暨新学期务虚会议

深入学习习近平总书记视察云南讲话精神

 

2月26日至27日,在习近平总书记“点赞”昆工、学校重返中国大学排行榜“百强”行列、省委主要领导半年内两次把脉昆工、教学科研取得长足发展的背景下,学校在莲华校区图书馆二楼会议室召开校党委理论中心组学习暨新学期务虚会议。本次会议主题为:紧紧围绕立德树人根本任务,以全面深化综合改革为引领,推动学校内涵发展,提升整体办学实力和核心竞争力,为建设特色鲜明研究型高水平大学奠定坚实基础。省委“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动第八督导组成员到会听取了学习和讨论情况。校党政领导、校长助理出席会议。相关部门主要负责人参加学习研讨。校党委书记周荣主持会议。

会上,校党委书记、中心组组长周荣传达了省委理论学习中心组2015年第2次集中学习会议精神,并作了题为《从特色鲜明高水平大学到特色鲜明研究型高水平大学》的主题发言。校纪委书记李莉在会上传达了省纪委九届六次全会精神。 

周荣书记在发言中指出,学校发展目标定位从“特色鲜明高水平大学”向“特色鲜明研究型高水平大学”的转型和跨越,是在60年来,尤其是近十年来的发展基础上,经过广泛讨论、深入分析研究慎重提出的,是适应客观形势的迫切需要,是学校发展的内在要求,也是符合中央和省委的精神的。建设特色鲜明研究型高水平大学,要把握好“特色鲜明”、“研究型”和“高水平”三个方面的要求:“特色鲜明”要求我们坚持走特色发展的道路,以工科特色服务于云南工业强省战略和产业结构转型升级,以行业特色服务于全国乃至世界有色金属工业行业的发展,以区域特色服务于桥头堡战略和孟中印缅经济走廊建设,以自身独有的特色和优势,作为强校之源、竞争之本、获胜法宝;“研究型”一方面要求我们确立人才培养的中心地位,强化学生创新能力培养,努力成为培养高素质创新人才的基地,另一方面要求我们坚持把开展科学研究和科技创新作为一项重要职能,把推进自主创新作为重要的办学指导方针,努力把学校建设成为自主创新的高地,不断增强服务区域和行业经济发展的能力;“高水平”要求我们深入实施质量提升战略、人才强校战略、特色学科战略、协同创新战略等,实现人才培养的高水平、科学研究的高水平、学科的高水平、师资队伍的高水平以及社会服务的高水平。

张英杰校长围绕学科建设进行发言。她指出,学科的水平决定了学校的办学水平。我校经过两轮学科建设,取得了很多成果,下一步学科建设应考虑“非均衡发展”,突显某些学科;应坚持“强基固本”,围绕优势学科、大有色学科群,适度拓展学科覆盖面,同时开展跨学科的协同创新,努力打破学科界限,取得学科的跨越式发展;应构建与跨学科协同创新相适应的学术治理体系,以重点实验室为依托,从组织、制度、文化、硬件等方面协同推进学术治理,形成不同学科、学院之间的有机协调,形成团队之间的相互支撑,争取承担更大项目,取得更大发展;要进一步凝练学科方向,学科布局要以经济社会发展为引领,注重顺应国家政策方针方向,注重聚焦区域服务,注重面向实践,努力抢占新兴学科发展的制高点,使学科与产业很好地对接,与产学研用紧密结合起来。

与会人员围绕学习习近平总书记讲话精神,聚焦学校综合改革工作,纷纷建言献策,热议改革,共话发展。通过为期一天半的学习研讨,大家一致认为,当前学校的发展正处在一个关键时期和攻坚时期,既面临难得的发展机遇,也存在诸多困难和挑战,全校上下一定要以习近平总书记讲话精神为遵循,认真贯彻落实省委省政府的决策部署,围绕全面建设特色鲜明研究型高水平大学奋斗目标,切实抓好本科教育、建设好国家级省级重点实验室、积极探索开放式办学、加强党的建设,不断强化科技创新和改革发展工作,努力把学校建设成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、扩大开放的桥头堡,为云南的创新驱动发展再立新功。广大党员干部尤其是领导干部,必须进一步提振“精气神”,始终保持奋发进取、永不懈怠的精神状态,化压力为动力,变挑战为机遇,脚踏实地、真抓实干,汇聚起攻坚克难的强大力量,推动学校发展实现新跨越。