工作简报
工作简报
当前位置: 首页 /工作简报
深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动简报第6期
发布日期:2015-03-17浏览次数:

昆明理工大学深入开展“三严三实”

和“忠诚干净担当”专题教育活动

简   报

第6期

昆明理工大学党委深入开展三严三实

忠诚干净担当专题教育活动领导小组办公室                  2015年3月17日

 

学用结合 知行合一扎实开展理论学习活动

    知为行之始,学为用之先。自“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动启动以来,学校党委严格按照省委部署和省委第八巡回督导组的要求,始终将理论学习放在首要位置,各级领导干部带头落实中央、省委有关文件会议要求,先学一步、深学一层,校院两级党委通过教育活动动员大会、中层干部大会、理论中心组学习、集中学习、党课培训等形式,广泛多层地开展理论学习,结合实际工作,带着问题学、带着工作学、带着思考学,切实将学习成果转化为推动工作发展的有力抓手,把党员干部在专题教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用推动学校发展的实际成效检验专题教育的成果,大力促进教育实践活动的开展。

      一是召开动员大会,启动教育实践活动。1月16日,学校召开了动员大会,紧锣密鼓地开展学习教育活动;虽适逢寒假,但全校思想意识不松懈,学习教育不停滞,以处级以上领导干部为重点,推动“三严三实”和“忠诚干净担当”在全体党员干部中内化于心、外化于行。动员会后,学校各级党委认真学习省委第八巡回督导组赵平组长的讲话要求,切实把思想和行动统一到省委部署上来,深刻认识专题教育的重大意义,以饱满的政治热情、良好的精神状态和务实的作风投身到专题教育中;采取自学和集中学习等措施,认真学习领会中央和省委的精神,加强专题教育的理论学习,坚持工作学习两手抓、两促进。

      二是通过校级党委理论中心组学习,发挥领导带头示范作用。1月27日,我校党政领导班子利用假期时间,及时召开校党委扩大会议和全校中层干部大会,深入学习领会习近平总书记考察云南时的重要讲话精神和李纪恒书记1月23日在全省领导干部大会上的讲话精神,校党政班子成员围绕讲话精神进行了热烈的学习讨论,纷纷认为总书记的讲话高瞻远瞩、总揽全局,为云南当前乃至未来更长时间的发展“把脉点穴”,对学校的肯定既鼓舞人心,又倍感责任重大,学校要抓住这次机遇,推动学校改革发展各项事业。

      2月26日至27日,学校在开学前夕召开校党委理论中心组学习暨新学期务虚会议,进一步集中学习习总书记考察云南重要讲话精神,同时传达学习了省委中心组2015年第二次集中学习会议精神和省纪委九届六次全会精神,与会人员围绕学习习近平总书记讲话精神,聚焦学校综合改革工作,纷纷建言献策,热议改革,共话发展。

      三是通过全校中层干部会议,对全体党员干部提出目标和要求。2月27日下午,学校召开全校中层干部会,校党委书记周荣要求全校各级党组织、各单位要按照校党委的要求扎实深入开展好专题教育,通过专题教育加强党性修养、改进工作作风,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,对身上存在的顽疾进行大排查、大扫除,对存在的突出问题进行重点整治,使各级干部的党性、品格、境界和素质得到进一步提升,充分激发干部干事创业的内生力量,为学校的改革发展提供强劲的动力源泉。

      四是全校33个基层党委广泛开展学习活动。自活动启动以来,全校33个基层党委通过院级理论中心组学习,结合中央省委的部署、省委第八巡回督导组的要求,以及习近平同志视察云南时的讲话精神,深入开展学习活动。据统计,截至目前,全校33个基层党委中,有20个党委开展集中学习1次,有10个党委开展集中学习2次,有3个党委开展集中学习3次。

      五是通过党委书记上党课,推动教育实践活动的深入开展。学习结合专题教育活动的开展,校党委下发了《中共昆明理工大学委员会关于校院两级党委主要领导上党课的通知》,明确了校党委书记周荣以及党校常务副校长,所有基层党委(总支、直支)书记,以分班、分专题的培训方式,深入贯彻习总书记关于“三严三实、忠诚干净担当”的要求,对全校师生党员进行轮训,引导广大党员坚定理想信念、牢记为民服务宗旨,清白做人、干净做事,守纪律、讲规矩,永远保持共产党人的政治本色,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

      3月16日,校党委周荣书记在办公楼15楼会议室为机关300余名党员干部上党课;周书记从深刻理解“三严三实”“忠诚干净担当”的精神内涵和学习实践意义;认清教育改革发展形势,对照“三严三实”“忠诚干净担当”要求,查找自身不足,明确努力方向;践行“三严三实”,做一名“忠诚干净担当”的共产党员,在全面建设特色鲜明研究型高水平大学中发挥模范带头作用等三个方面为机关干部作培训。根据学校的统一安排,4月底前,还将开设10余个班次,40名基层党委、总支、直支书记为全校近2000余名师生党员上党课,深入开展专题教育培训活动。

      在省委第八巡回督导组的具体指导下,活动开展两个多月以来取得的效果是明显的:

      一、进一步统一了思想、凝聚了共识。通过两个多月的学习交流和研讨,大家认为,当前学校的发展正处在一个关键时期和攻坚时期,既面临难得的发展机遇,也存在诸多困难和挑战,全校上下一定要齐心协力,团结奋进,尤其是要以习近平总书记“点赞”学校为契机,认真贯彻落实省委省政府的决策部署,围绕全面建设特色鲜明研究型高水平大学奋斗目标,切实抓好本科教育、建设好国家级省级重点实验室、积极探索开放式办学、加强党的建设,不断强化科技创新和改革发展工作,努力把学校建设成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、扩大开放的桥头堡,为云南的创新驱动发展再立新功。

      二、干事创业的精气神得到增强。通过1次党委会学习、2次中心组集中学习、2次全校中层干部大会、1次专题教育培训、50余次的二级学院中心组学习,全校师生干事创业的精气神得到提升,围绕全面建设特色鲜明研究型高水平大学的道路选择进一步明确、道路自信到进一步增强。通过学习教育,领导干部带头积极主动思考,发扬担当精神,把提高科技创新能力与人才培养、社会服务结合起来,坚持用高水平科研和科技创新成果支撑教学,不断提高人才培养质量;加强科技创新现实生产力的转化,增强服务创新驱动发展战略的能力,为云南的创新驱动发展贡献力量。

      三、专题教育活动开展期间2个多月期间,学校教学科研、师资队伍建设和人才培养等方面捷报频传,成绩显著。学校相继实现“长江学者奖励计划”和国家“千人计划”青年人才“零”的突破;工程学学科进入ESI国际学科排名全球前1%;发明专利授权量和有效发明专利数均进入全国50强;“有色金属真空冶金创新团队”成为我校首个入选科技部重点领域的创新团队;两位教授获2014年度国务院政府特殊津贴;一位教授入选国家“百千万人才工程”;3位教授入选“中国高被引学者榜单”……