工作简报
工作简报
当前位置: 首页 /工作简报
深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动简报第9期
发布日期:2015-03-20浏览次数:

昆明理工大学深入开展“三严三实”

和“忠诚干净担当”专题教育活动

简   报

第9期

昆明理工大学党委深入开展三严三实

忠诚干净担当专题教育活动领导小组办公室                  2015年3月18日

 


贯彻落实党的群众路线教育实践活动整改方案

推进学校科研经费科研项目整改自查工作

 

317,学校科研项目、科研经费、科研团队规范管理自查工作布置会在莲华校区图书馆二楼报告厅召开。会议旨在进一步贯彻落实党的群众路线教育实践活动领导班子整改方案的有关内容,更好地执行国家和云南省科技经费管理政策,进一步加强和规范科研经费管理,提高资金使用效益,促进学校科研工作协调、健康、可持续发展。

会议由张英杰校长主持。

校纪委书记李莉受校党委书记周荣委托做动员讲话。李书记表示,习总书记点赞昆工以来,学校的科技事业发展进入到一个很好的历史时期。学校以习总书记视察云南时的讲话精神为遵循,提出了未来发展的四个要求,其中很重要的一项内容就是要进一步提高科技创新能力,推动科技成果转化,夯实科技创新基础,努力把学校建设成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、扩大开放的桥头堡。要实现这个目标,在力争拿下更多项目的同时,如何管理好、使用好、规范好科研项目、科研经费、科研团队管理成为了学校当前迫在眉睫的任务。

针对学校将在全校范围内开展科研项目、科研经费、科研团队规范管理自查整改工作,李书记提出珍惜宝贵的科研资源、健全各项管理机制、确保科研创新健康发展三点意见。她强调,科研经费专项检查工作能否收到实效,自查自纠是关键。首先要明确和落实主体责任。凡是有项目的单位,一把手是这次科研经费专项检查的第一责任人,对检查工作负主要责任。其次是明确政策。此次科研经费专项检查工作的方法一是立足自查自纠;二是顶风违纪从严;三是突出重点,形成合力。

李书记要求,各学院(部门)要以这次自查整改为契机,针对存在的问题,采取有力措施,堵塞漏洞,进一步健全机制,规范管理,严肃纪律,强化监督,不断提高科研项目经费的管理水平,有效保护科研工作者的积极性,为提升我校科研工作水平提供有力保障;一定要把这次开展科研项目、科研经费、科研团队管理自查自纠工作,作为对学校科研管理工作的一次“体检”,要以此为契机,加强科研管理,促进科研发展,提升科研管理水平,规范科研行为。

会上,王副校长就《昆明理工大学科研项目、科研经费、科研团队管理自查整改工作方案》进行了详细说明,并对本次科研经费专项检查进行了具体的安排和部署。要求各单位要加强领导、高度重视;加强宣传、统一思想;明确责任、分级管理;认真总结、及时整改。

张校长在总结讲话中对各单位提出,要高度重视、认真组织,将自查自纠工作传达到每一位科研人员;要加强宣传、统一思想,制定符合单位实际的宣传方案;要发现问题、及时整改,按照学校要求认真自查,不留死角。希望通过本次自查,达到要进一步提高认识,转变观念,严格按照国家有关政策规定来管理和使用科研经费;认真学习有关文件,正确理解和把握政策,逐步建立科研诚信制度;更科学、合理地编制科研经费预算,提高资金使用效益;各职能部门要提高服务意识,加强管理,相互配合,协同推进,逐步建立起科研经费管理的一个支撑体系,切实提升科研经费管理的质量和水平,推动学校科研事业的进展。张校长强调,大家要提高法律意识,注意廉洁自律,依法依纪用好科研经费,预防违规违纪的发生,确保学校事业健康、可持续发展。

校科研经费自查整改领导小组成员单位主要负责人,各学院(部门)主要负责人、科研副院长、科研秘书,国家级、省部级、校级平台团队负责人,省部级以上重大重点项目、重大校企合作横向项目负责人200余人参加会议。