工作简报
工作简报
当前位置: 首页 /工作简报
深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动简报第11期
发布日期:2015-04-13浏览次数:

昆明理工大学深入开展“三严三实”

和“忠诚干净担当”专题教育活动

简   报

第11期

昆明理工大学党委深入开展三严三实

忠诚干净担当专题教育活动领导小组办公室                  2015年4月10日

 


校党委理论学习中心组:学习贯彻省委九届十次全会精神,推动学科建设与科技工作

 

4月8日上午,校党委理论学习中心组召开集中学习会议,专题学习省委九届十次会议精神,结合学科建设和科技工作进行深入研讨。会议强调,要深入学习领会省委全会精神,自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,主动服务和融入云南发展战略,推动学科建设和科技工作,为云南实现跨越式发展贡献力量。

校党委书记、中心组组长周荣主持会议,并传达学习了省委九届十次全会精神。他指出,省委九届十次全会审议通过的《中共云南省委关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定》,就更高起点上推动云南跨越式发展作出了部署,也对云南高等教育提出了新要求新任务新希望,其中提出的“基础设施建设,产业优化升级,创新驱动,新型城镇化,现代农业建设,生态环境保护”等几大任务,都与我校的学科布局一一对应。这既是学校发展的机遇,也是全校师生的压力和动力。全校要以学科建设为龙头,对接云南产业发展需求;要以科技创新为先导,促进科技成果转化孵化,为云南产业发展提供科技服务和技术支持;要以学科专业建设为抓手,大力培养具有创新意识和创新能力的人才。

校长张英杰在发言中强调,要围绕学校发展的核心问题、重点问题,来学习贯彻和落实省委全会精神。要加强顶层设计,把学校的综合改革工作与贯彻落实省委全会精神衔接好。学科建设要坚持学术导向与需求导向并重,面向国家战略需求和云南省新定位的要求,制定可行性的对策和实施意见,使学校的学科与国家、云南省调整结构相契合。

副校长王华在会上作了《深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,构建昆明理工大学创新创业发展政策环境及平台》的主题发言。他提出,为贯彻落实省委全会关于“在创新驱动上下功夫,形成大众创业万众创新的新局面”的部署要求,学校要依托国家及省部级重点实验室构建知识创新体系,依托国家及省部级工程研究中心、工程技术中心、工程实验室构建技术创新体系,依托国家大学科技园、国家国际技术转移中心等构建成果转化孵化体系,同时纳入企业、科研院所、其他高校的优势平台,努力构建“科技创新创业协同系统”,逐步实现“人才、资本、技术、知识自由流动”,为云南创新驱动发展提供智力支撑。一要“引进、培养和使用”三位一体,搭建创新创业人才体系;二要建立和完善科技创新创业政策,努力构建“科技创造财富”的股权分红激励制度;三要投入专项资金加大科技创新创业平台和硬件基础设施建设;四要完善科技成果处置相关事项,激励科研成果产出;五要优化运行机制,增强学校科技企业的活力。

校长助理、学科办主任束洪春作了《第三轮学科建设构想》的主题发言。他从理论和实践上,对学科和学科建设的内涵,学科建设的主要内容、目标、定位、与科研的互促关系以及在大学改革发展中的地位,进行了精心梳理,对国家重点学科进行了政策解读,以“大事记”的方式生动回顾了我校学科建设发展历程,用全面详实的数据分析了学科建设取得的成绩和面临的问题。强调“团队建设”是第二轮重点学科建设的有益经验,对优秀人才进行了有效汇聚,在科技成果方面做出了突出贡献,有力支撑了学科建设。提出第三轮重点学科建设要坚持服务于特色鲜明研究型高水平大学建设,坚持服务于科技创新和学术彰显,坚持服务于人才培养,坚持问题导向、分类指导、重点突破、整体提升的原则,着力实施协同创新团队、创新团队、学术青蓝计划、哲学社会科学学术精品等建设项目,努力造就学科领军人物,培养学科带头人,培育学术新人,产出重大学术技术成果,打造科学研究、人才培养、社会服务和文化传承的学科高地。

与会人员围绕学习主题纷纷发言,深入讨论交流,对贯彻落实省委全会精神、推动学校学科建设和科技工作,提出了许多具有建设性的意见和建议。

会议结束时,校党委书记周荣强调,要认真学习传达、全面贯彻落实《决定》精神,要按照“四个坚持”的要求,“闯”字当头、“实”字在先、“干”字为要,以敢于涉险滩、敢于破藩篱、敢于担责任的闯劲,开展教育综合改革工作,加强创新型人才培养,切实把解决思想问题与解决实际问题结合起来,做到学习与工作两不误、两促进,加快推进特色鲜明研究型高水平大学建设,努力为云南闯出跨越式发展路子提供应有的人才支持和智力支撑。

校党政领导、相关职能部门负责人等参加了学习。