工作简报
工作简报
当前位置: 首页 /工作简报
深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育简报第18期
发布日期:2015-07-17浏览次数:

昆明理工大学深入开展“三严三实”

和“忠诚干净担当”专题教育

简   报

第18期

昆明理工大学党委深入开展“三严三实”和

“忠诚干净担当”专题教育领导小组办公室                  2015年7月11日

 


校党委中心组召开“严以用权”专题学习会议

研究做好毕业生就业和教学审核评估工作

  

   7月10日上午,校党委中心组在呈贡校区办公大楼12楼会议室,召开“严以用权”专题第一次集中学习研讨,研究新形势下毕业生就业和教学审核评估工作。校党委书记、中心组组长周荣主持学习会议。

会上,副校长牛治亮作“严以用权”主题发言。他认为,“严以用权”至少包含三层含义:一是慎于用权。谨慎用权的前提是把情况搞清楚,把问题想明白。要搞清楚情况就必须进行调查研究,把问题想明白就需要集思广益,发扬民主,博采众长。二是敢于用权。不敢负责不敢用权,不求有功,但求无过,宁可权力放空,以不作为而保证不犯错误的惜权思维,是违背权力的本意的。三是畏于用权。要分清权力与个人的关系,分清权力与权利的关系。公权私用,与贼无异。如何做到严以用权?一要织密权力运行的制度“笼子”。把权力关进制度的笼子里,给权力运行划“红线”、布“雷区”,让制度成为带电的“高压线”,“出笼”要严惩。二要心中有戒不任性。有多大权力就要担多大责任,尽多大责任才会有多大作为。要扎实履职尽责,以焦裕禄、杨善洲等先进模范为镜,甘于奉献,甘于追求潜绩,着眼长远发展,一张蓝图绘到底。三要答好用权“三问”。即弄清“权是什么”,明确公仆身份;明白“为谁用权”,担起肩上责任;懂得“怎么用权”,遵从法纪规矩。四要遵守规矩不能无所作为。严以用权是为了更好干事,遵守规矩不能无所作为,要在纪律规矩内办事。

校党委副书记张劲松作题为“新形势下我校毕业生就业工作的思考”的发言。他指出,近年来我校通过巩固和拓展就业市场、加强就业信息化建设、开展职业生涯规划和就业教育实践、强化校院两级就业工作格局等措施及做法,毕业生就业率连续四年保持在90%左右,均比云南省高校平均就业率高出4.5个百分点以上。基于2014届毕业生就业数据,总结出我校毕业生就业具有毕业半年后失业率和离职率较低、毕业生半年后的月收入略高于全国非211本科高校、校友对母校评价较高等6个特点。并提出了实现“稳定就业率,提高就业质量”工作目标的思考:一是更加重视培养过程,提高培养质量和就业核心竞争力;二是加大优质用人单位的拓展力度,提升我校毕业生在行业领军单位的就业比例;三是加大生涯规划与就业教育力度,提高职业期待吻合度;四是加强引导,综合施策,提高毕业生升学深造比例;五是加强创新创业教育,推动以创新引领创业,以创业带动就业;六是加强宣传,鼓励毕业生到基层就业。

副校长易健宏作题为“践行三严三实  做好审核评估”的发言。他认为“三严三实”具有深刻的哲学内涵,是干部的为官之道和行为准则,是做好新形势下干部工作的重要遵循。通过梳理我国高校20年教学评估实践的探索,指出新时期高校面临“五位一体”评估制度,包括自我评估、院校评估、专业认证及评估、状态数据常态监测和国际评估。其中,审核评估作为院校评估工作的重要内容,是在我国高等教育新形势下提出的新型评估模式,正在全面推开。为做好我校审核评估工作,需要精确把握审核评估方案的内容、导向及特点,更要把握做好三个关键点:首先,做好自评是核心。要做好“写好自评报告、填好数据库”两项工作,要保持“平常心、正常态,学习心、开放态”两种心态。其次,进校考察是关键。要积极做好专家进校考察各项配合工作,并认真做好整改提高工作。第三,风清气正是保障。要严守“十不准”评估纪律,维护风清气正的良好评估氛围。

校党委书记周荣作总结发言。他强调,“严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。”这是习近平总书记对各级领导干部提出的明确要求。就学校的领导干部而言,就是要坚持以服务师生为本,以服务学术为本,做到权为师生所用,利为师生所谋,情为师生所系,立足本职岗位,作出最大奉献。要不断健全完善毕业生就业质量调查制度和跟踪评价体系,进一步加强创新创业教育,弘扬创新创业文化,推进众创空间等创业服务平台建设,激发广大师生创业创新的活力,推动实现更高质量的毕业生就业。要把教学审核评估工作,作为学校当前各项工作的重中之重,尽快建好工作班子,切实吃透审核评估方案,迅速开展相关工作。要以审核评估为重要抓手,切实加强学校内涵建设和特色发展,推动特色鲜明研究型高水平大学建设。

校领导、校长助理、校党委委员和部分职能部门负责人参加学习。

 

 


报:省委专题教育领导小组办公室

送:校领导,校党委委员,校长助理

发:各职能部门,各基层党委(总支、直支)

                                              (共印40份)