工作简报
工作简报
当前位置: 首页 /工作简报
深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育简报第19期
发布日期:2015-09-06浏览次数:

昆明理工大学深入开展三严三实

忠诚干净担当专题教育

  

19

         昆明理工大学党委深入开展“三严三实”

        “忠诚干净担当”专题教育领导小组办公室                 2015年8月29

 


            校党委中心组开展“严以律己”专题第一次学习研讨

 

为扎实推进“三严三实”专题教育向纵深开展,根据省委重要部署及我校专题教育总体安排,828日上午,校党委召开中心组学习会,开展“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”专题学习研讨。校党委书记周荣主持会议并作主题发言。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会上,校党委书记周荣首先传达学习了省委书记李纪恒在省委九届十一次全会上的重要讲话和《中共云南省委关于落实全面从严治党要求建设忠诚干净担当高素质干部队伍的决定》主要精神。他指出,这次全会是中共云南省委立足云南党的建设和政治生态的现实状况,立足云南事业发展长远需要,召开的一次主题突出、意义重大的会议,是协调推进“四个全面”战略布局的重要一环,是把学习贯彻落实习近平总书记对云南工作重要指示精神引向深入的重大举措。会议全面反思了过去一段时期,我省管党治党特别是领导班子思想政治建设、干部队伍作风建设方面存在的突出问题。全会要求广大党员干部必须清醒认识存在问题的严重性和解决问题的紧迫性,深刻汲取教训,认真解决突出问题,彻底肃清恶劣影响,重构风清气正的政治生态。要以坚定的理想信念培育政治生态,以正确的用人导向涵养政治生态,以铁的纪律和规矩维护政治生态,以科学严密的制度强化政治生态,以正风反腐的高压态势净化政治生态,以严格的责任落实保障风清气正的政治生态。周荣书记要求,全校要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合实际认真学习领会全会精神和《决定》要求,切实用全会精神统一思想、武装头脑、指导工作。

周荣书记结合实际,以“严以律己,重在严守纪律规矩”为题,从为何强调严守纪律规矩、用好正反“两面镜子”、如何做到严以律己等三个方面进行了交流发言。他认为,政治纪律和政治规矩是一个政党最重要、最根本、关键的约束性规范,决定政党命运的兴衰,决定政党事业的成败。对于领导干部,严以律己首要在于严守党的政治纪律和政治规矩。贯彻好、执行好、落实好党的政治纪律和政治规矩,是每个党员必须承担的政治责任和必须履行的政治任务。党员干部要以正反“两面镜子”为对照,反思有没有守纪律、有没有讲规矩、有没有重党性、有没有受监督,要始终坚持在思想上坚定理想信念,在政治上保持清醒坚定,在法纪上守住根本底线,在用权上保持公正廉洁。只有常怀对纪律和规矩的敬畏之心,在任何时候任何情况下在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能做人不“妄为”、有权不“任性”,真正赢得师生群众的信任与支持。

副校长田军围绕对专题教育的认识、对“三严三实”理论思维的认知以及如何做到严以律己三个方面,进行了交流发言。他认为,“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育是党的建设工作的一项重要任务,是群众路线教育实践活动的延展和深化。“三严三实” 作为全面从严治党思想的时代阐述,是把人的思想行为与自然社会联系起来,形成的规律性、抽象性、概括性的理论,反映了新形势下党的建设的内在规律和本质要求,具有深刻的理论品格。严以律己是三严三实的重要内容,做到严以律己,必须坚守信念、保持定力,必须忠诚于党、严守政纪,必须以身作则、清正廉洁,必须讲认真、律己从严,必须讲常态、律己从恒,还须对自己进行全面体检,检查理想信念是否坚定、为民服务意识强不强、政治纪律观念有没有、政治立场是否正确、表里是否统一、言行是否一致等,这些道理是浅显的,但要真正践行到位,却绝非一朝一夕之功,需要从一点一滴的言谈举止做起,需要长期的养成。

校纪委书记李莉作了“明规矩、守纪律,严以律己谋发展”的主题发言。她谈到,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,执行到位,是落实全面从严治党战略的必然要求。并从“四个全面”战略部署、从严治党的要求及当前的形势和任务三个方面,分析阐明了“把纪律和规矩挺在前面”的极端重要性。她提出,在充分认识到纪律和规矩的重要性的同时,更关键的是要把纪律和规矩落实到个人的思想和行动中,落实到自身的工作中。李莉书记还就814省委组织召开的“全省专题教育暨党的基层组织建设部分高校、科研单位、省属企业座谈会”精神进行了传达。

校党政领导、中心组成员张劲松、王华、程赫明、牛治亮、易健宏、宋焕斌等,结合个人实际纷纷发言,交流了自己的学习体会,以正反两面典型为镜,进行了对照检查。

校党委书记周荣在总结发言时强调,作为高等学校,学习贯彻“四个全面”,就必须坚定地坚持从严治党、依法治校,推进作风建设常态化。近年来通过党的群众路线教育实践活动、专题教育等,我校干部队伍素质得到了明显锤炼和提高。但同时也应看到“说得多、做得少”等不良风气仍不同程度存在。为防止“四风”反弹及新问题的出现,应着力探索构建作风建设的长效机制。要在思想上行动上时刻与党中央保持高度一致,严格自律,清白做人,干净做事;要坚持依法治校,用法治思维处理问题,依法依规构建科学民主的决策、执行、民主管理与监督运行机制;要以法治思维和法治方式为路径,深入推进综合改革,依法依规处理好各种利益关系,努力妥善解决改革中遇到的各种矛盾和问题;要不断要强化体制机制建设,构建长效机制,形成作风建设的新常态。

校领导、校长助理、校党委委员和部分职能部门负责人参加了学习。