马克思主义学院深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动简讯
发布日期:2015-04-13浏览次数:

马克思主义学院根据校《中共昆明理工大学委员会关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的实施方案》等文件精神和全校动员大会传达的上级精神,部署安排学院“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,正式启动专题教育活动。

学院分别于3月9号上午和下午召开全院党员大会、全院干部大会,传达专题教育有关文件精神和学校专题教育工作部署安排及要求,要求处级党员干部认认真真、原原本本、持续不断地进行自学,深刻领会“三严三实”的重大意义、丰富内涵和实践要求。坚持理论联系实际,对照检查个人思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的差距和不足,带着问题学,联系实际改。

3月16日,学院党总支中心组在1404会议室举行专题集中学习,重点学习了习近平总书记关于“三严三实”的重要讲话精神、刘云山发表在《学习时报》上的文章《党员干部要自觉践行“三严三实”》、赵乐际发表在新华网的讲话《做良好从政环境的营造者》;以及云南省委书记李纪恒的文章《始终做到忠诚干净担当》。学院党总支中心学习组成员参加了学习,学习会议由学院王海云书记主持。

大家一致认为,习近平总书记提出“各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,对于加强党的作风建设、加强干部队伍建设具有十分重大的意义。“严以修身”就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;“严以用权”就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私;“严以律己”就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“谋事要实”就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;“创业要实”就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;“做人要实”就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。“三严三实”互为关联,是一个统一而严密的整体,是为人为政的基本要求,也是检验党性原则和执政能力的具体标尺。

大家还结合自身岗位工作实际谈了认识和体会。大家谈到,开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,要深刻领会“三严三实”和“忠诚干净担当”的深刻内涵以及好干部的标准,深刻认识开展专题教育的重要性紧迫性;要进一步加强党的思想建设、组织建设、作风建设,为开展专题教育提供思想基础和组织保证;要自觉投入到专题教育之中,以身作则,率先垂范,对照“好老师”的标准,努力成为优秀教育工作者。