权威观点
权威观点
当前位置: 首页 /权威观点
云南日报评论员:敞开心扉谈 放下私念查
发布日期:2013-10-13浏览次数:

     敞开心扉谈

  专题民主生活会质量要高,开展会前的谈心交心是一个关键步骤,决不能马虎。如果没有这个思想动员和准备,在民主生活会上开展批评即便“红了脸”、“出了汗”,最终效果却不一定好,难以实现“团结—批评—团结”的良性循环。

  敞开心扉,是交心谈心的前提,但一些领导干部有顾虑,未思进先思退,不愿“说透”问题。我们要深刻认识到,作风关系人心向背、关系党的生死存亡,根治“四风”,中央态度严肃、决心坚定,每一个党员领导干部都必须把自己摆进去锤炼党性、自我净化,一定要放下轻视的思想、观望的态度、畏难的情绪,迅速进入应有的状态。

  交心谈心不能开“茶话会”,要触及“心结”,把问题谈透,把意见谈深。带着辩证思维充分交流,既站在党的事业的高度努力求“大同”,持守担当共同的理想信念,也要寻找一个最佳平衡点善于存“小异”,理解、包容、接纳有积极意义的建言和意见。

  我们要尽快把谈心交心工作全面开展起来,要像邓小平同志说的那样,通过交心谈心“真正造成一个好的批评和自我批评的空气”。

  放下私念查

  专题民主生活会要有真正的批评和自我批评,认真撰写对照检查报告是必须经过的“洗礼”。联系自己的思想和工作实际,深挖自己在世界观、人生观、价值观以及权力观、事业观、群众观等方面存在问题的思想根源,才能切实解决好理想信念这个“总开关”问题。

  放下私念才能查摆出真问题。有的党员干部不敢“亮丑”,在对照检查材料中谈到自己的问题时,只说一些“学习不够深入”、“宗旨观念有所淡化”之类的套话,缺乏对具体问题的深入查摆和分析以及对症下药的整改措施。而心机重、私念重,大多是理想信念不坚定所致。真正把人民的利益放在首位,才能够正确对待自己,找准存在问题。

  放下私念才能勇于接受批评。有的干部担心公开批评领导、批评同事,会丢了“位子”,这还是私念作怪。实在的民主生活会有和而不同的交锋,有公而忘私的检查。开展批评与自我批评,倡导党内民主生活“当面鼓、对面锣、真文明”的新风气,这种“揭短”不是出于私心私利,而是闪耀着理想信念光芒的较真,尤其需要“不唯上只唯实”的坦荡与坚持。