文件通知
文件通知
当前位置: 首页 /文件通知
关于印发《中共昆明理工大学委员会深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育工作实施计划》的通知
发布日期:2015-04-13浏览次数:

 

关于印发《中共昆明理工大学委员会

深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”

专题教育工作实施计划》的通知

 

各基层党委(总支、直支),各院、部、中心,各部门:

《中共昆明理工大学委员会深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育工作实施计划》已经学校研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

中共昆明理工大学委员会

2015323

 

中共昆明理工大学委员会办公室        2015年3月23印发


 

中共昆明理工大学委员会深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育工作实施计划

 

按照省委有关文件精神和省委第八巡回督导组指导意见要求,为进一步明确细化学校“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育各环节主要工作,根据《中共昆明理工大学委员会关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育实施方案》,特制定如下工作实施计划。

一、部署安排专题教育活动

1.传达学习中央、省委有关文件和领导讲话精神。通过召开校党委扩大会议、各基层党委(总支、直支)书记会议和全校动员大会,分层次将中央、省委有关文件和领导讲话精神传达到校、院两级主要党员领导干部和师生党员。

2.成立领导小组,制定实施方案。19,印发《中共昆明理工大学委员会关于成立深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育领导小组的通知》和《中共昆明理工大学委员会关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的实施方案》。

3.召开动员大会,启动“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动。116召开全校动员大会,传达学习上级精神,部署安排学校“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,正式启动专题教育活动。

4.各基层党委(总支、直支)在2月底前向部门党员干部传达专题教育有关文件精神和学校专题教育工作部署安排及要求,及时成立本单位专题教育工作小组,认真制定实施方案。

5.按照学校专题教育实施方案的要求,督促指导各单位成立领导机构、制定专题教育实施方案,并负责收集上报学校专题教育领导小组办公室(320完成)。

二、组织开展学习教育工作

深入学习中国特色社会主义理论体系,重点围绕习近平总书记系列重要讲话精神这一核心内容和习近平总书记考察云南时的重要讲话精神开展学习,突出主题,利用多种形式开展好学习教育活动。学习主要内容为:

1.个人自学。学校征订相关学习资料,提供处级以上干部学习使用。全校处级以上干部要合理安排时间,认认真真、原原本本、持续不断地进行自学,深刻领会“三严三实”的重大意义、丰富内涵和实践要求。坚持理论联系实际,对照检查个人思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的差距和不足,带着问题学,联系实际改。

2.集中学习。校、院党委中心组要带头开展每月至少1次的集中学习,并做好学习的痕迹资料和台账管理工作。组织开展好专家辅导、专题培训、集中上党课等其他形式的集中学习教育。专题教育期间,校、院党委主要负责同志要带头给干部师生讲党课不少于1次。

3.座谈交流。在深入学习基础上,结合学校改革发展实际,以“三严三实”为标尺,以焦裕禄、杨善洲、高德荣为镜子,组织干部开展专题座谈交流,进一步教育引导领导干部见贤思齐,深化思想认识,查找差距不足,明确努力方向,筑牢思想防线。

4.开展理论研究和专题研讨。结合学校改革发展实际,组织哲学社会科学的专家学者,围绕专题教育相关课题,开展理论研究和专题研讨,撰写高质量理论文章,推出一批高质量成果。

5.撰写学习心得。全校处级以上干部要在学习中不断剖析思想、思考工作,围绕学习、思想、工作等方面撰写学习心得。各基层党委(总支、直支)于410前,向宣传部推荐不少于1篇高质量学习体会文章,字数为2000字左右。

6.认真开展警示教育。用发生在身边和我省的反面典型现身说法,组织开展好警示教育活动,引导各级领导干部汲取教训,深刻认识违反党的政治组织纪律、破坏党的团结的巨大危害,深刻认识以权谋私、贪污腐化对党的形象的严重损害,切实筑牢思想道德防线,做到警钟长鸣。

7.督促抓好学习教育。学校督导组负责督促指导各单位认真抓好个人自学和集中学习活动,严把被督导单位中心组集中学习、讲党课、撰写心得体会、警示教育活动的具体要求。

三、抓好宣传工作,营造良好舆论氛围

1.校园网首页开辟专题网站。在学校校园网开通深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育专题网站,31前完成网页设计制作。

2.《昆明理工大学报》开辟专栏。在校报显著版面开辟专栏,以活动报道、专题讨论、学习体会、理论文章交流等形式,深入宣传学校深入开展专题教育活动情况。

3.利用宣传栏做好活动宣传。充分发挥学校宣传专栏的作用,大力宣传上级和学校深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的有关指示精神、决策部署、活动情况等。各基层党委(总支、直支)于510前,结合本单位深入开展专题教育活动情况,进行专栏宣传不少于1次。

4.利用校园广播开展宣传。从20153月份开始,在制作的时政新闻节目中推出学校专题教育相关活动的情况报道,在各校区校园广播中进行广播。宣传部负责稿件采写和编播工作。

5.通过编写简报、专报进行宣传。每月至少编印1期专题教育工作简报,全面反映专题教育的基本情况,及时上报上级主管部门和巡回督导组,下发校内相关部门。活动专报将按照要求和专题教育活动进展情况进行组稿。各基层党委(总支、直支)要注意总结提炼专题教育活动开展情况,并将总结情况上报至宣传部,每月至少一篇。

6.利用校外媒体加大对我校专题活动的宣传力度,在网络传播手段的基础上,利用微博、微信等新兴媒体扩大宣传覆盖面。

四、广泛征求意见,从严查找问题

1.按照“三对照一结合”要求,对整改情况进行全面深入“回头看”。即对照中央、省委关于认真落实党的群众路线教育实践活动整改任务的要求,对照教育实践活动“两方案一计划”和“整改清单”,对照教育实践活动中查摆出来的问题特别是群众反映强烈的突出问题,结合2014年度民主生活会查摆问题情况,对整改落实进展、效果和存在问题进行全面深入“回头看”,进一步查找工作中存在的突出问题及产生原因。

2.把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为新标尺,突出问题导向,认真开展调查研究和广泛听取意见。各级领导干部要带头落实干部直接联系服务群众制度,深入教学一线、课堂、学生宿舍、师生员工中认真听取群众对学校工作、对部门的意见建议。通过个别走访、召开专题座谈会、设置意见箱等多种方式,进一步把问题找准找实。

3.督促抓好从严查找问题。学校督导组按照要求,督促抓好各单位开展征求意见、查找问题的工作,严把各单位领导干部问题聚焦不够、自身画像不准的关口。

五、搞好党性分析和自我剖析

1.要围绕践行“三严三实”和“忠诚干净担当”,深入开展“六查六看”和“三对照三检查”。按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,紧密联系个人思想工作实际,认真撰写党性分析材料。各基层党组织书记要对党性剖析材料认真审核把关。

2.督促抓好从实进行党性分析。学校督导组围绕践行“三严三实”和“忠诚干净担当”,督促指导各单位深入开展“六查六看”和“三对照三检查”,严把党性分析材料剖析原因深、查找问题准、整改措施实的关口。

六、组织召开专题民生生活会

1.以践行“三严三实”和“忠诚干净担当”为主题,召开一次高质量的专题民主生活会,校、院党委主要领导要带头查摆问题,带头开展批评与自我批评。

2.会前要按照要求,聚焦问题表现,普遍开展谈心交心活动,消除隔阂、形成共识,力争解决好矛盾和问题。会上要以整风精神开展批评和自我批评,实事求是地互相指出要求不严、作风不实等突出问题。会后要结合专题民主生活会查摆出来的问题认真进行整改。

3.专题民主生活会原则要求在71前后完成。各基层党委(总支、直支)、各部门处级干部专题民主生活会时间确定后要及时报告分管校领导,同时报学校督导组、纪检监察室和党委组织部,校级领导要安排时间参加分管学院、部门的专题民主生活会。

4.学校督导组要督促指导各单位开好专题民主生活会,认真审核各单位专题民主生活会方案,参与各单位专题民主生活会并进行点评,收集上报各单位召开专题民主生活会的情况报告。

七、切实解决存在问题

1.作出整改承诺。按照“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,针对党性分析和专题民主生活会上检查出来的问题,结合思想和工作实际,提出整改对策,做出整改承诺,接受党员群众监督。

2.抓好整改落实。着重解决好党内政治生活不正常、形形色色的潜规则、大大小小的关系网、“劣币驱逐良币”的逆淘汰、各种各样的特权现象等违背“三严三实”和“忠诚干净担当”的问题。

3.推动工作发展。通过整改落实,切实抓好人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设、社会服务和全面深化综合改革、校风教风学风建设等中心工作和重点任务的落实,努力推动学校科学发展、和谐发展、跨越发展。

4.校督导组督促抓好各单位整改方案的制定,严把各单位整改承诺关,督促各单位推进整改任务的落实。

八、认真落实专项整治,巩固成效

1.坚持不懈抓专项整治。根据《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于印发<云南省深入开展“六个严禁”专项整治工作方案>的通知》文件精神,深化党的群众路线教育实践活动中中央确定的21个方面、省委确定的12个方面,结合工作实际,学校决定从科研管理、教风学风等十个方面开展专项整治工作。各学院、各部门要按照学校十项专项整治工作方案,制定本单位专项整治工作方案,认真开展自查自纠,切实做好本单位专项整治工作。各单位要及时将开展专项整治工作的进展情况上报学校专项整治及督导组(纪检监察室)。

2.加大查处、通报和曝光在专题教育中发现的重大违纪违法问题。通过把专题教育活动开展纳入部门领导班子和领导干部年度考核内容,纳入部门党建工作考核内容,纳入领导干部述职述廉内容,作为干部选拔任用的重要依据。

3.校督导组督促抓好整改落实。按照学校专项整治的要求,督促抓好各单位的专项整治任务的落实。对各单位领导班子及成员存在突出问题的整顿不到位、师生意见大、没有明显能改进的,要及时向学校专题教育领导小组报告情况,由学校依纪依规进行处理,强化正风肃纪。

 

 

 

中共昆明理工大学委员会

2015323