文件通知
文件通知
当前位置: 首页 /文件通知
关于印发《深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动专项整治工作方案》的通知
发布日期:2015-04-13浏览次数:

 

中共昆明理工大学委员会关于印发《深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动专项整治工作方案》的通知

 

各基层党委(总支、直支),各院、部、中心,各部门:

《深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动专项整治工作方案》已经校党委2015年第6次扩大会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

中共昆明理工大学委员会

201549

 

中共昆明理工大学委员会办公室        2015年4月9印发

深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”

专题教育活动专项整治工作方案

 

根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发<云南省深入开展“六个严禁”专项整治工作方案>的通知》文件精神,深化党的群众路线教育实践活动中中央确定的21个方面、省委确定的12个方面,结合工作实际,学校决定从科研管理、教风学风等十个方面开展专项整治工作。各学院、各部门要按照学校十项专项整治工作方案,制定本单位专项整治工作方案,认真开展自查自纠,切实做好本单位专项整治工作。

一、严禁领导干部违规插手干预工程建设

牵头领导:周荣、张英杰、牛治亮

责任部门:基建处(呈贡校区建设指挥部)

工作时限:2015425前进行自查,长期落实。

整治措施:

1.规范工程建设项目决策和审批。健全完善工程建设项目决策和审批制度,严格执行“三重一大”集体决策制度。2.加强工程建设招投标监管。严格执行招投标法律法规,加强工程建设招投标管理。3.加强对工程建设项目实施和物资采购等监督管理,严格执行有关法律法规。4.健全完善制度规定,加强工程建设项目资金安排使用的监督管理。5.加强信息化建设,实现管理的标准化、制度化与网络化,规范工作流程,提高办事效率。

二、严禁领导干部收受“红包”和会员卡

牵头领导:李莉

责任部门:纪检监察室

工作时限:2015425前进行自查,重要节庆日期间重点检查,长期落实。

整治措施:

1.加强宣传教育力度,加大对严禁领导干部收受“红包”和会员卡相关政策法规的宣传教育力度,强化纪律意识,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。2.严格执行规章制度,坚持“三重一大”集体决策制度,严格执行财务管理制度,及时纠正和处理领导干部用公款发送“红包”的行为。3.开展会员卡专项清理活动。4.完善监督检查机制。重要节庆日组织重点检查,发现问题及时纠正处理。

三、严禁违反党的组织人事纪律

牵头领导:周荣

责任部门:组织部

工作时限:2015425前进行自查,长期落实。

整治措施:

1.加强教育,注重对干部选拔任用工作相关文件精神的学习。2.建立符合学校实际的干部选拔任用、干部考核、干部教育管理的工作机制。3.深化干部人事制度改革,建立健全干部选拔任用工作机制4.完善监督体系,切实加强民主监督。5.集中开展处级干部人事档案专项审核工作。

四、严肃招生录取工作

牵头领导:张英杰、易健宏

责任部门:教务处、研究生院

工作时限:2015425前进行自查,招生录取工作期间重点检查,长期落实。

整治措施:

1.健全完善各类招生录取工作规章制度,严格按照规定编制招生专业目录、发布招生章程、招生计划等。2.严格执行教育部招生工作23条禁令,做到“传达到位、学习到位、执行到位”。3.对招生工作进行专题部署和要求,细化工作、分解各环节工作,任务到岗、责任到人。4.招生录取工作公开、公平、公正,严格按国家招生政策和我校的录取原则进行录取。5.研究生招生录取工作严格按照规定进行命题、制卷、试卷管理工作,考试、评卷工作,复试和录取工作。

五、强化科研项目、科研经费、科研团队管理

牵头领导:张英杰、王华

责任部门:科技处、科技产业公司、财务处、审计处

工作时限:2015317日前完成工作布置,410前完成自查,430前进行专项检查,长期落实。

整治措施:

1.认真梳理总结科研经费管理的领导体制、制度建设、运行机制、绩效考评机制与监督机制。2.全面分析、掌握校内各单位的科研项目规模、经费总量、管理模式等情况。3.深入学习贯彻高校科研经费管理有关文件精神,开展宣传培训活动,加强科研人员反腐倡廉宣传教育4.扎实开展自查、学校专项检查或抽查工作。全面排查科研项目经费审批手续和使用过程中存在的问题,及时整改。5.修订学校科研经费使用和管理办法,建立项目负责人经济责任制度、科研经费经常审计制度等规章制度。(具体要求详见“学校科研项目、科研经费、科研团队规范管理自查工作方案”安排。)

六、促进教风、学风建设

牵头领导:张英杰、张劲松、田军、易健宏

责任部门:教务处、学生处、研究生院、校团委、保卫处

工作时限:2015425前进行自查,长期落实。

整治措施:

1.制定和修定教学管理办法和规章制度,对教师和学生的管理和要求予以明确,确保教风学风建设工作落在实处。2.从严治教、严格管理,对在学校教学质量监控体系监察过程中综合评价差的教师,实行教学质量一票否决制。3.狠抓教师行为和教学工作基本规范,努力探索教学内容、教学手段和教学方法的改革,不断提高教学水平和教学质量。4.调动教师积极性,正面促进教风、学风建设,多方面多层次进行教学评估监控以促进教风建设。5.加强学风建设,通过开展学风建设专题调研、主题班会、宣传栏等形式,将学风建设落实到实处。6.抓好考风建设,严肃考风考纪,以考风促教风、学风。7、结合学生思想、学习、生活特点,认真开展“法制安全、珍爱生命”等内容的专题教育活动,加强对学生全方位的教育引导。

七、认真做好专业技术职称评定

牵头领导:程赫明

责任部门:人事处

工作时限:2015425前进行自查,每年职称评审期间重点检查,长期落实。

整治措施:

1.领导机构和业务部门健全,评审组织完善。2.评审条件详尽,评审工作有法可依。3.制定各专业技术职务评审相关条件,各专业技术职务评审条件简单、明了、具体。4.评审程序合理合法,评审规则明确。5.申报材料经相关部门层层审核把关,评审材料客观真实6.评审结果公开透明,投诉处理机制完善

八、加强学术诚信教育与管理

牵头领导:王华

责任部门:研究生院、科技处

工作时限:2015425前进行自查,长期落实。

整治措施:

1.制定学术诚信各项规章制度,规范学术行为,提升学术素养和学术水平。2.结合研究生信息管理系统开发,设计研究生学术道德教育系统,实现学术道德教育与培养过程的无缝对接。3.开展宣传教育活动,重点做好研究生学术道德规范的宣讲、解读。4.在导师遴选、招生资格年审、导师考核等各项工作中,实施“学术道德与学术规范一票否决制”。5.加强科研人员科研诚信和学术道德教育。

九、加强“三公”经费管理

牵头领导:田军、李莉

责任部门:校办、党办、财务处

工作时限:2015425前进行自查,长期落实。

整治措施:

1.严格执行财务规章制度,有效管控“三公”经费的预算和支出。2.做好“三公”经费公开工作,在每年的教代会上公开预算执行和支出情况。3.不断完善财务管理信息化升级建设,提升财务工作效率,规范学校开展教育服务收费行为。4.加强公务接待管理,推进公务接待管理的长期化、规范化、制度化,严格公务接待报批程序,严格控制公务接待标准、规格等。5.加强公务车管理,严格用车制度,严格分级审批程序,严控车辆运行成本,节约车辆运行费用,保证行车安全。6.加强因公出国(境)管理。从严控制出差次数、人数和天数,规范因公出访报批前及回国后公示,加大经费审批、监督和核销管理力度,杜绝违规公费出国等情况的发生。

十、规范物资采购

牵头领导:程赫明、牛治亮

责任部门:实管处、后勤保障处

工作时限:2015年4月25前进行自查,长期落实。

整治措施:

1.加强实验设备物资采购管理制度建设,构筑廉政风险防控长效机制2.以信息化建设为抓手,实现管理的标准化、制度化与网络化,规范工作流程,提高办事效率3.制定和完善物资采购相关制度和流程。细化物资采购具体要求和流程。4.明确物资采购原则、申报程序、采购方式、签订合同、物资验收、经费报销等各个环节。5.加强监督检查,坚持将大宗物资采购纳入学校招投标工作。