文件通知
文件通知
当前位置: 首页 /文件通知
中共昆明理工大学委员会关于对全校基层党组织书记进行集中轮训的通知
发布日期:2015-04-15浏览次数:

 

中共昆明理工大学委员会

关于对全校基层党组织书记进行集中轮训的通知

 

各基层党委(总支、直支):

为切实增强我校基层党组织书记的政治意识和组织观念,提高服务能力和履职本领,促进基层党组织书记更好地认真履职、发挥作用,按照省委组织部《关于对全省基层党组织书记行进集中轮训的通知》(云组通〔201510号)精神和省委高校工委的部署要求,现就做好我校基层党组织书记集中轮训有关事项通知如下:

一、轮训范围

全校所有基层党委(总支、直支)书记、副书记、党支部书记。

二、轮训内容

轮训主要围绕增强政治意识、组织意识、法制意识,提高服务能力、履职能力来进行。重点内容是:

(一)习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南时的重要讲话精神,党的十八大以来党和国家重大方针政策以及省第九次党代会以来省委、省政府的有关决策部署。通过学习,帮助基层党组织书记深入领会习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南时的重要讲话精神,了解和掌握党的十八大以来中央、省委一系列新部署,特别是关于“四个全面”、严格党内政治生活等一系列新要求,进一步从思想上、政治上武装起来。  

(二)党章、党的基本知识和党内有关纪律规定。通过学习,引导基层党组织书记增强宗旨意识,懂得组织规矩,守纪律、明底线、知敬畏,带头发挥先锋模范作用。

(三)基层依法治理和民主协商的基本要求、基本规章、基本程序。通过学习,使基层党组织书记增强法制观念、法治为民意识,提高民主议事、依法办事、公正干事的能力,依法依纪、依规依章开展工作,切实发挥基层党组织在基层法制化中的战斗堡垒作用。

(四)基层党组织基本职责和工作方法。通过学习,使基层党组织书记进一步明确基本职责任务和工作方法,突出基层党组织的政治功能和服务功能,扎实抓好服务型基层党组织建设。

(五)注意结合向全国优秀共产党员高德荣同志学习活动,组织基层党组织书记学习高德荣同志先进事迹,践行“三严三实”和“忠诚干净当担”要求。

三、轮训方式

为提高轮训工作效率,结合学校工作实际,集中轮训主要分三个步骤进行:

(一)结合学校“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育学习环节集中抓好面上的学习培训,各基层党委(总支、直支)要按照《中共昆明理工大学委员会关于校院两级党委主要领导上党课的通知》(昆理工大党发〔20157号)要求,对已被选派参加党课培训的基层党委(总支、直支)书记、副书记、党支部书记,继续组织做好后续参训工作,未被纳入本次党课培训的基层党组织书记,各基层党委(总支、直支)要结合实际,统筹考虑,及时组织安排将这部分同志纳入后续的党课培训中,确保培训全员覆盖。

(二)学校将根据省委高校工委组织的培训班次要求,组织选派各基层党委(总支、直支)书记和部分副书记、党支部书记分别参加由省委高校工委组织开展的2期集中培训和2期示范培训,时间为今年5-6月,具体安排和要求另行通知。

(三)学校党委组织部将根据培训要求和培训实际情况,于本学年下学期以专题辅导、经验介绍、案例剖析等适当方式另行组织开展集中专题培训,具体事宜另行通知。

四、轮训有关要求

(一)本次集中轮训工作的政治性、组织纪律性要求高,各基层党委(总支、直支)要高度重视,积极支持。所有参训人员要充分认识参加培训的重要意义,严格按照学校党委的部署要求,遵守培训纪律,按时参加培训,原则上不得缺席。

(二)各班授课老师在准备授课内容时,要注意将上述五个方面的重点内容有针对性的结合进去,为参训人员做好解读释疑工作。

(三)各基层党委(总支、直支)要认真做好基层党组织书记集中轮训的工作台账,并及时汇总填写《基层党组织书记参训人员情况登记表》(附件1)和《基层党组织书记集中轮训情况统计表》(附件2),于201555日前将电子版和纸质版报送至校党委组织部。填写登记表时,对首次参加党课培训的,要在“备注”栏中注明为“首次参训”。对已经参加过往期培训班的,要在“备注”栏中详细注明已经参加过的培训班次。

 

附件:1.基层党组织书记参训人员情况登记表

2.基层党组织书记集中轮训情况统计表

 

   中共昆明理工大学委员会                        

             2015年4月15

 

 

中共昆明理工大学委员会办公室       2015年4月15印发