文件通知
文件通知
当前位置: 首页 /文件通知
中共昆明理工大学纪律检查委员会关于印发《昆明理工大学深入开展严禁领导干部收送“红包”专项整治工作实施方案》的通知
发布日期:2015-04-16浏览次数:

 

中共昆明理工大学纪律检查委员会

关于印发《昆明理工大学深入开展严禁领导干部收送“红包”专项整治工作实施方案》的 

 

各基层党委(总支、直支),各院、部、中心,各部门:

现将《昆明理工大学深入开展严禁领导干部收送“红包”专项整治工作实施方案》印发你们,请认真传达学习,结合实际抓好贯彻落实。

 

 

中共昆明理工大学纪律检查委员会

           2015415

 


中共昆明理工大学纪律检查委员会   2015年4月15

 

昆明理工大学深入开展严禁领导干部收送“红包”专项整治工作实施方案

 

 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<< span="">云南省深入开展“六个严禁”专项整治工作方案>的通知》(云办通〔20154)和中共云南省纪委关于印发《云南省深入开展严禁领导干部收送“红包”专项整治工作实施方案》的通知(云纪通〔20156号)精神,为确保严禁领导干部收送“红包”专项整治工作扎实推进,取得实效,结合学校实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,认真贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法,坚决整治领导干部收送“红包”问题,教育和督促领导干部严守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,严格遵守领导干部廉洁自律各项规定,努力践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

二、工作内容

本方案所称收送“红包”,是指单位和个人违反财经法规和纪律规定,给予或者获得现金、银行卡、购物卡、消费卡等有价证券和支付凭证的行为。

重点整治全校科级以上(含非领导职务以及相当于科级以上)领导干部违规用公款向单位和个人发、送“红包”,收受管理服务对象、主管范围内的下属及其他与行使职权有关系的单位和个人的“红包”,以及借婚丧喜庆事宜收受管理和服务对象、与行使职权有关或可能影响公正执行公务的单位、个人的礼金礼品、有价证券和支付凭证的行为。

(一)加强宣传教育力度。各单位要结合学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,认真贯彻落实省委深入开展“六个严禁”专项整治动员会精神,利用网站、宣传栏(公示栏)等多种途径加强宣传引导,督促领导干部认真学习严禁领导干部收送“红包”相关政策法规、制度规定,以及领导干部廉洁自律有关规定,强化纪律意识,为专项整治工作顺利推进营造良好氛围。

(二)严格执行制度规定。坚持“三重一大”集体决策制度,严格执行财务管理制度,组织开展财务检查,规范资金审批、报销等程序,严肃查处领导干部用公款发、送“红包”的行为。按照相关规定,对重要资金支出情况进行公示,自觉接受监督。

(三)完善监督检查机制。结合贯彻执行中央八项规定精神和省委实施办法,以及深入整治“四风”突出问题,在重要节点组织开展监督检查,重点针对领导干部违规用公款向单位和个人发送“红包”,以及领导干部收受“红包”的行为进行监督检查,发现问题及时纠正处理。组织开展专项检查和重点抽查,严禁领导干部以任何名义违规用公款向单位和个人发送“红包”,严禁借婚丧喜庆事宜收受管理和服务对象、主管范围内的下属及其他与行使职权有关系的单位和个人的“红包”。

(四)严查违规违纪问题。严格执行《中共云南省纪委云南省监察厅关于禁止发送和收受“红包”的规定》(云纪通〔201216号)、《省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室关于重申严禁领导干部收送“红包”、借机敛财、违规插手干预工程建设有关纪律的通知》(云群办〔201435号)相关纪律规定,严肃查处违规违纪问题,发现一起坚决查处一起,决不姑息;涉嫌违反法律法规规定的,移送司法机关依法处理;对查处的典型问题,予以公开曝光通报。

(五)健全工作责任体系。各单位要按照继续深入整治“四风”突出问题的要求,通过召开党政联席会、民主生活会等方式,对照检查单位和个人在执行严禁领导干部收送“红包”纪律规定方面存在的问题,认真剖析原因,切实整改纠正。各单位要把整治领导干部收送“红包”纳入本单位党风廉政建设责任制工作范围,进一步明确主体责任和监督责任,完善制度规定,强化监督检查,严格责任追究,确保工作取得实效。

三、工作安排

(一)各单位要高度重视,迅速行动起来,将《关于在全省深入开展严禁领导干部收送“红包”专项整治工作的通知》精神及时传导达到本单位的党员、领导干部,组织本单位科级以上(含非领导职务以及相当于科级以上)领导干部填写《云南省严禁领导干部收送“红包”个人承诺书》,作出不发送和接受“红包”的个人承诺;各单位要填写《云南省严禁领导干部收送“红包”单位承诺书》,并汇总填写本单位的《云南省严禁领导干部收送“红包”个人承诺综合报告》,并按上级要求及时报送承诺情况。

(二)狠抓落实。各承诺人员要严格按照承诺内容,强化廉洁自律意识,严守承诺规定,严格贯彻执行中央八项规定精神和省委实施办法。

(三)监督检查。各单位要对本单位开展严禁领导干部收送“红包”工作情况进行自查,发现违纪违规的问题,及时报送学校纪检监察室进行查处。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视严禁领导干部收送“红包”专项整治工作,主要领导为专项整治工作的第一责任人,分管领导为具体责任人,要做到敢于担当,周密组织,积极开展好专项整治工作。

(二)加强督促检查。各单位要把专项整治工作列入“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育以及民主生活会的重要内容,严格按照省委、省政府的部署要求,着力抓好宣传教育、个人承诺、监督检查、责任追究、整改落实等各环节工作,并认真落实整改措施,明确整改责任和时限,确保整改到位。

(三)加强制度建设。要结合贯彻执行中央八项规定精神和省委实施办法,进一步增强领导干部廉洁自律意识,完善严禁领导干部收送“红包”监督机制,严肃查处违规违纪问题。把整治领导干部收送“红包”纳入全校党风廉政建设责任制工作范围,进一步明确主体责任和监督责任,完善制度规定,强化监督检查,严格责任追究,确保工作取得实效。