文献资料
文献资料
当前位置: 首页 /文献资料
云南:认真学习贯彻习近平总书记讲话精神
发布日期:2013-10-16浏览次数:

    省委办公厅省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室通知要求

    认真学习贯彻习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神

    近日,省委办公厅、省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室发出《关于认真学习贯彻习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时重要讲话精神的通知》,指出当前深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是一项重要政治任务,要求各州、市、县委,省委各部委,省级国家机关各委办厅局党组(党委),各人民团体党组,各大专院校党委,省属各企事业单位党组(党委),省委督导组等抓紧抓好,迅速兴起学习热潮。

    《通知》指出,9月23日至25日,习近平总书记用4个半天时间,全程参加指导河北省委常委班子专题民主生活会并发表重要讲话,对坚持用好批评和自我批评的武器,提高领导班子解决自身问题能力提出明确要求,为第一批教育实践活动单位召开专题民主生活会指明了方向、提供了重要遵循。10月8日、10月12日,省委分别召开省委常委会议、省委党的群众路线教育实践活动领导小组第四次(扩大)会议,专题学习习近平总书记的重要讲话精神(以下简称《讲话》),并对全省学习贯彻《讲话》精神、抓实开展党的群众路线教育实践活动、召开高质量的专题民主生活会作出安排部署。

    《通知》要求迅速兴起学习《讲话》精神的热潮。习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深刻,要求具体、切中要害,思想性、指导性和针对性都很强,充分体现了党要管党、从严治党的根本要求,充分体现了锲而不舍抓作风、改作风的坚定决心,充分体现了运用批评和自我批评这个有力武器解决党内矛盾的科学方法,对于各地区各部门各单位党委(党组)开好专题民主生活会,切实提高党内生活质量具有重要指导作用。全省各级党组织要从全局和战略的高度,把深入学习贯彻《讲话》精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,迅速兴起学习热潮,采取理论中心组带头学习,举办各种形式的培训班、研讨班等方式,组织广大党员干部认真学习并深刻领会《讲话》的重要意义和精神实质,认真学习相关新闻报道、专题节目、纪实文章等。10月16日前,各级党组织都要安排一次集中学习和专题讨论,确保学习《讲话》精神全覆盖,不留死角。

    《通知》要求切实把思想认识统一到《讲话》精神上来。全省各级党组织要把《讲话》精神作为深入开展教育实践活动的思想指导,作为进一步严格党内生活、提高党的建设科学化水平的重要遵循,自觉用《讲话》精神统一思想、武装头脑。要深刻认识批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护,是锤炼党性的有效办法,进一步提高开展批评和自我批评、开好专题民主生活会的思想自觉和行动自觉,扎扎实实搞好教育实践活动,下定决心、毫不动摇地解决“四风”问题。要准确把握《讲话》的精神实质,坚持贯彻执行民主集中制,坚持严格党内生活,坚持党性原则基础上的团结。各级党组织及其班子都要结合教育实践活动,对自身的党内生活现状进行一次全面调查和评估,把经验总结出来,把问题梳理出来,把对策制定出来,特别是要坚持“三会一课”等组织生活制度,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。要大力提倡和弘扬掏心见胆、并肩奋斗的真团结,要坚持一把尺子待人、一个标准行事,要提倡大事讲原则、小事讲风格,引导党员、干部把心思和精力更好集中到干事创业上来。

    《通知》要求,以《讲话》精神为遵循开好高质量的专题民主生活会。开好高质量的专题民主生活会,是这次教育实践活动的关键举措,也是当前教育实践活动重中之重的任务。各部门各单位要以《讲话》精神为遵循,坚持从严要求,对教育实践活动前期工作进行一次“回头看”,重点看对中央精神特别是《讲话》精神学得深不深、看门开得够不够、看对照检查材料实不实、看谈心交心透不透,尤其要对专题民主生活会准备情况进行一次认真梳理,学习借鉴河北省委常委班子专题民主生活会的经验做法,完善措施、精心准备、认真实施,组织召开一次高质量的专题民主生活会。一要提高思想认识。各级领导干部要打消“怕”的顾虑,杜绝“蒙混过关”心态,克服“闯关”思想,高度重视,切实提高思想认识,真正把主要精力集中到开好专题民主生活会上来。二要充分做好会前准备。要全面梳理征求意见情况,过细审视查摆问题情况,认真撰写对照检查材料,抓住重点,聚焦“四风”问题把自己的像画得准之又准,从思想深处把存在问题的原因剖析得深之又深,把整改措施和今后努力方向制定得实之又实,在修改和审核把关对照检查材料上严之又严,确保对照检查材料对号入座、“像”自己、“是”自己,切忌形式上的整齐划一。要深入开展谈心交心活动,各部门各单位要按照主要领导与班子成员逐一谈,班子成员相互之间真诚谈,班子成员与分管部门负责同志主动谈,省委督导组与所督导单位的领导班子成员深入谈“四个必谈”要求,把问题谈开谈透。通过深入谈心交心,达到互相帮助、消除隔阂、形成共识、增进团结、共同提高的目的,为召开高质量的民主生活会做好充分准备。三要把批评和自我批评真正开展起来。一把手要以高度的党性觉悟和担当精神,把自己摆进去,拿出“向我看齐”的勇气,带头开展批评和自我批评。自我批评要开门见山,直奔主题,向自己开“真炮”,做到自我检查、自我教育、自我提高。相互批评要坚持原则、抓住实质,直接提意见,对不足和缺点毫不避讳,敢于揭短亮丑,真正达到“团结—批评—团结”的目的。四是抓紧整改查摆出来的问题。对查摆出来的问题要逐项研究,及时制定整改方案,制定任务书、时间表,明确责任单位、责任人,一个一个加以整改。大力开展专项治理,切实把“四风”方面的突出问题解决好,让群众看到活动的成效。

    《通知》明确,要切实加强对学习贯彻《讲话》精神的督促检查。各级党组织要加强对学习贯彻《讲话》精神的领导,把其放在重要议事日程,强化领导责任,细化工作措施,认真抓好落实。要坚持领导带头示范学,一级抓一级、一级促一级,形成上行下效的示范效应。各级教育实践活动领导小组及其办公室要切实负起责任、严格审核把关、加强工作问责,采取随机调研等方式加大对学习《讲话》精神的督促检查,对不认真学习《讲话》精神,认识上不去、工作有差距的单位,及时采取约谈一把手、适当范围通报等方式督促改进。省委活动办要围绕民主生活会的准备情况,开展一次专题随机调研,把好专题民主生活会的准备关。省委督导组要从严督促、从实指导,切实做到没有认真学习贯彻《讲话》精神,思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦、不具体的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过。

    《通知》强调,要广泛宣传营造良好氛围。要以高度的政治责任感、饱满的工作热情、务实的工作作风,加强领导、周密部署,集中时间、集中精力,组织好《讲话》精神的宣传学习。报刊、广播、电视和新闻网站等新闻媒体要充分发挥优势,多角度、多层次、全方位开展宣传报道,及时反映全省各地区各部门各单位的学习情况和成果。要充分利用各种内部刊物、简报,交流反映各地区各部门各单位学习贯彻《讲话》精神的好经验好做法,促进面上学习活动的开展。要强化舆论引导,及时曝光反面典型,充分发挥警示震慑作用。(云南日报记者 雍明虹)