文献资料
文献资料
当前位置: 首页 /文献资料
党员干部要始终做到忠诚干净担当 ——深入学习习近平总书记关于好干部标准的重要论述
发布日期:2015-03-12浏览次数:

      党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次提出“好干部”标准问题,认真学习、深刻领会这一重要思想,把人民需要的好干部选拔出来、使用起来,我们党的事业就会朝气蓬勃、生生不息,党领导的中国特色社会主义伟大事业就会薪火相传、蒸蒸日上。

      一、深刻理解习近平总书记关于“好干部”标准的丰富内涵

      好干部的标准,从大的方面说就是德才兼备。同时,好干部的标准又是具体的、历史的。不同历史时期,对干部德才的具体要求又有所不同。革命战争年代,对党忠诚、英勇善战、不怕牺牲的干部,就是好干部。社会主义革命和建设时期,懂政治、懂业务、又红又专的干部,就是好干部。改革开放初期,拥护党的十一届三中全会确定的路线方针政策,有知识、懂专业、锐意改革的干部,就是好干部。在全面建成小康社会进入决定性阶段、改革进入攻坚期和深水区的今天,我们则需要建设一支适应“新的历史特点”的好干部队伍,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚强组织保证。

      在2013年全国组织工作会议上,习近平总书记明确提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,赋予了好干部新的时代内涵,是新时期干部的实践准则和奋斗方向。同时,在不同场合,习近平总书记对不同战线、不同领域的好干部也提出过具体要求。让我记忆犹新、刻骨铭心的是,2014年10月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。这“三句话”是对好干部标准的高度概括和朴素表达,为我们加强新时期干部队伍建设指明了方向。

      “对党忠诚、个人干净、敢于担当”与我们党的好干部标准是一脉相承的。尽管各个历史时期党对干部的要求不同,尽管不同时代的优秀干部各有特点,但信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁是始终不变的价值底色,德才兼备是始终贯穿的价值主线。“对党忠诚、个人干净、敢于担当”体现了做人做事做官的高度统一,对党忠诚是党员干部的政治品格,个人干净是党员干部做人的底线,敢于担当是党员干部为官的职业素质,“三句话”实质上是党员干部安身立命、做人做官做事的“三要素”,缺一不可。这“三句话”既朴素又简洁、既好记又易懂、既有现实性又有针对性,要求明确、掷地有声。“对党忠诚、个人干净、敢于担当”是辩证统一的整体,涵盖了政治建设、思想建设、业务建设、作风建设、品德建设等各个方面,更加突出了对党员干部的政治品格要求、党性修养要求和职业素质要求,是对新时期好干部标准的丰富和发展。每一位党员干部特别是领导干部,都要按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”五条标准和“三严三实”要求,把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”作为座右铭,作为修身之本、为政之道、成事之要,融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,内化于心、外化于行,做让党放心、让人民满意的好干部。

      二、党员干部要忠实践行“对党忠诚、个人干净、敢于担当”要求

      云南党员干部队伍总体上是好的,但也要看到,党员干部队伍中也存在一些问题,有的还相当严重。习近平总书记对党员干部提出“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的要求,是提到根子上、戳在麻骨上、点在要穴上。强化忠诚意识、干净要求、担当精神,是当前和今后一个时期云南干部队伍建设的紧迫课题。

      锤炼党性,坚定对党忠诚的政治品格。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”对党忠诚,是党的事业顺利发展的坚强政治保证,也是云南建设好干部队伍必须解决的重大原则问题。对党忠诚,就是要在党言党、在党忧党、在党为党,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民,不管面临什么艰难险阻,不管遇到什么大风大浪,都要始终坚持中国共产党的领导,始终坚守共产党人的精神追求,始终坚定马克思主义的信仰,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。建国初期,云南26个民族代表与地方党政军领导人一起宣誓立碑,留下了见证历史的“民族团结誓词碑”,同心同德跟党走,一生一世颂党情。在新的历史时期,云南边疆民族地区广大党员干部更要自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终一心向党,齐心协力做好改革发展稳定各项工作。要以焦裕禄和身边的典型杨善洲为榜样,彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚于党,永不背叛自己的入党誓词和神圣使命。要坚持“革命理想高于天”,随时准备为党和人民利益牺牲一切,言行一致、表里如一,对党、对组织、对同志讲真话、讲实话、讲心里话,绝不能说一套做一套、阳奉阴违、口是心非。要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,切实加强对马克思列宁主义、毛泽东思想的学习,加强对中国特色社会主义理论体系的学习,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,做到虔诚而执着、至信而深厚。

      管住自己,守住个人干净的为官底线。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”,“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。党员干部贪污腐化,就是对党和人民事业的背叛。个人干净是领导干部立身之本,云南广大党员干部,任何时候都要“三省吾身”,自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,始终坚守个人干净的为官底线,守住自己的政治生命线。一是思想上必须清醒。要树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,坚定崇高理想信念,任何时候都把党和人民利益放在第一位。要思想纯正,品行端正,在各种诱惑面前把握住自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,牢记规章制度,时时处处严格约束自己。二是经济上必须清白。要正确看待利与义的关系,算清腐败七笔账,算清“政治账”——断送政治前途,算清“经济账”——人财两空,算清“名誉账”——身败名裂,算清“家庭账”——妻离子散,算清“亲情账”——众叛亲离,算清“自由账”——身陷牢笼,算清“健康账”——终日人心惶惶。让头脑冷静下来,刹住车、掉转头、找新路、走对路。三是生活上必须清新。倡导高尚正派、恬淡健康的生活方式,做到慎言、慎行、慎权、慎独、慎微、慎友,时刻防止“贪欲缠身”、“人情腐败”、“权力寻租”和“温水煮青蛙”陷阱,切实管住嘴、管住手、管住脚,筑起防线、抗拒诱惑。

      责任上肩,坚持敢于担当的从政准则。习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”当前,云南改革进入攻坚期和深水区,既面临难得的发展机遇,也面临风险更大、难题更为集中的挑战,这就要求云南各级领导干部勤于履责、勇于担责、敢于负责,在敢于担当中历练提高,在真抓实干中建功立业,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。要敢想敢做敢当,牢固树立责任重于泰山的意识,自觉消除私心杂念,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,平常时候看得出来、关键时刻豁得出来、危急关头顶得上去,做时代的劲草、真金。无私才能无畏,无私才敢担当。党员干部要有无私情怀,大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,把宗旨深深烙在“心”里,用人民赋予的权力全心全意为人民服务,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献,绝不能打着“公”字的旗号谋私利之实。担当需要勇气,更需要能力。要善于用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维和法治思维观察分析问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头干工作,靠实招实干实绩树形象、聚民心、促发展。要提高群众工作能力,深入群众,摸实情、听真话、解难题。要提高调查研究能力,使各项决策和各方面工作更加符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿。要把全部心思和精力用在干事创业上,用心用情用力做好工作,真正做到敬业、勤业、精业。

      三、建设一支忠诚、干净、担当的执政骨干队伍

      “对党忠诚、个人干净、敢于担当”,既为党员干部成长成才指明了方向,也为选用干部、从严管理干部树立了风向标。云南省委将忠实践行习近平总书记的重要指示精神,选贤任能,选对人、用好人,从严监督管理干部,努力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。

      深入开展“对党忠诚、个人干净、敢于担当”主题教育活动。2014年11月底,举办了全省优秀中青年干部专题研讨班,对“忠诚、干净、担当”进行了深入研讨。在此基础上,省委决定从2015年1月开始,用半年时间,在全省范围内组织开展“对党忠诚、个人干净、敢于担当”主题教育活动,作为党的群众路线教育实践活动的拓展和延伸,像整治“四风”那样,对党员干部身上存在的顽疾进行大排查、大扫除,对一些突出问题,集中时间和精力,实行重点整治,使“对党忠诚、个人干净、敢于担当”要求在云南深深扎根,进一步提升全省党员干部队伍的党性、品格、境界和素质。

      鲜明树立“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的选人用人导向。坚持党管干部原则,健全干部考核评价体系,按照“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的要求培养人、选拔人、使用人,坚持五湖四海、四面八方,公道正派用人、用公道正派的人,让作风正、敢担当、肯干事、能成事的干部有机会、有舞台,让阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部真正没市场、受惩戒,彰显用人正气,以用人导向引领干事导向。

      把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”贯穿干部监督管理全过程。健全干部经常性管理机制,加强对党员干部尤其是“一把手”的监督,让干部时刻感到身边有一把戒尺,脑中有盏“红绿灯”。坚持党规党纪严于国家法律,通过刚性约束严格执纪,强化他律和自律结合、道德教化和法治手段兼施,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

      把制度治党放在突出位置。管党治党,少数人靠觉悟,多数人靠制度。既要选对人、用好人,又要坚持用制度管事管权管人,形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。始终绷紧作风建设这根弦,“木鱼”天天敲、“紧箍咒”天天念,持之以恒、久久为功,推动全省党风政风持续好转。加大正风肃纪、严明纪律力度,始终保持惩治腐败的高压态势。认真剖析前些年腐败案件高发多发原因,强化法纪观念、廉洁观念。抓好权力规范和约束这个核心环节,深化重点领域建章立制,筑牢法治“篱笆”、遏制权力“越线”,把权力关进制度的笼子里。

(作者:中共云南省委书记  李纪恒)

原载《求是》杂志2015年第一期