学校动态
学校动态
当前位置: 首页 /学校动态
学校召开新学期中层干部会议
发布日期:2015-03-12浏览次数:

      2月27日下午,学校在莲华校区图书馆二楼报告厅召开全校中层干部会,安排布置新学期工作。校党政领导、校长助理,各单位副处级及以上中层干部(含调研员),各民主党派主要负责人,各工会分会主席、教代会专门委员会主要负责人参加了会议。校党委书记周荣传达了省委理论学习中心组2015年第2次集中学习基本情况及主要精神并作总结讲话,张英杰校长对学校新学期工作作安排部署。

 

 

      周荣书记代表学校参加了省委理论学习中心组2015年第2次集中学习,并就学习情况及主要精神作了传达。此次省委理论学习中心组强调,全省各级党委要把贯彻落实习近平总书记考察云南时重要讲话精神作为当前的头等大事和长期的重大政治任务来抓,要认认真真地学、原原本本地学、一个专题一个专题有针对性地学,全面、完整、准确地领会和把握讲话精神,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。周书记在省委理论学习中心组第一组讨论会上,就我校科技创新工作和改革发展思路、学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的情况作了发言,特别是习近平总书记在讲话中对学校的“点赞”使学校备受鼓舞和鞭策;省委相关领导听取发言后,要求学校抓好本科教育,要培养有思想、有知识、有技能,社会需要的创业、就业人才;要搞好国家级、省级重点实验室的建设,为破解国家、云南省经济发展中的科技难题多做贡献;积极探索开放式办学,敢于与国际、国内一流大学合作、交流、研究开发;要加强党的建设,忠诚党的教育事业,以党建带团建,以党建带工会建设,以党建促进其他社会团体建设。这是省委领导最近半年以来,第二次对学校工作提出具体希望和要求,充分体现了省委、省政府对昆明理工大学的高度重视和关心厚爱,对我们的工作寄予了更高的要求,我们要认真学习领会、抓好贯彻落实,推动学校改革发展不断取得新的成绩!

        张英杰校长结合习近平总书记视察云南时对学校的“点赞”、省委领导半年内两次对学校发展提出具体要求、“非211重点高校”入围全国百强排行榜、综合改革的三个瓶颈等情况,分析了学校改革发展面临的形势,并从八个方面对新学期工作进行安排部署。一是要统一思想,提高认识。深刻认识习总书记视察云南的重大现实意义和深远历史意义,深入贯彻落实习总书记讲话精神,不辜负总书记的期望,深入贯彻落实李纪恒书记对学校提出的要求,推动学校科学发展。二是深化综合改革,提高学校核心竞争力。破除禁锢发展的深层次体制机制问题,在建设现代大学治理结构和体系上进行探索实践;要坚持以问题导向,以有限目标为牵引,针对学校的突出问题和制约学校发展的主要矛盾,破除制度性障碍,集中力量攻坚,提高学校治理能力,提高学校核心竞争力。三是推进人才培养机制和模式改革,提高人才培养质量。做好提高生源质量、专业认证和评估、研究生课程建设、导师队伍建设、人才培养的协调和保障等各项工作;做好本科教学审核评估准备工作;推动教学内容与课程体系的设置。四是学术导向和需求导向并重,发挥学科建设的龙头作用。坚持学术导向,以ESI排名为引导,力争进入ESI前1%;坚持需求导向,学科排名情况和服务地方经济社会发展要紧密结合、相互促进;不断丰富学科团队建设内容,重点建设协同创新团队;制定第三轮重点学科建设方案及各项目实施办法,全面启动第三轮重点学科建设;做好学位点自评估、专项评估等工作。五是深化科技体制机制改革,提高科研和科技产业工作质量。将科研与科技产业工作与国家、地方及周边国家接轨,加强校企结合,加强国内外合作,在保证数量的基础上提高质量。六是实行分类管理,建设高水平师资队伍。大力引进、培养高端人才,注重人才的学科结构比例,建立人才分类管理制度。七是发挥区位和学科优势,推进国际化建设。结合国家“一带一路”、“辐射中心”等重要战略,充分发挥区位优势,提升学校在国际上特别是东南亚、南亚区域的竞争力和影响力。八是加强现代大学制度建设,提高办学治校能力。要以大学章程制定为契机,推动内部管理体制改革,依法治校,实行从严管理、民主管理、科学管理,完善内部治理结构,提高治理能力。

        周荣书记在总结讲话中就如何做好新学期工作提出了要求。一是要在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中提振党员干部的精气神,通过专题教育加强党性修养、改进工作作风,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,充分激发干部干事创业的内生力量,为学校的改革发展提供强劲的动力源泉;二是要坚持从严治教、从严治学,把教风、学风建设作为一项战略性的基础工作抓紧抓好,要切实加强领导、明确责任,健全教风学风建设的领导体制和工作机制,建立健全全方位多层次的监控体系,建立和落实校、院两级教风学风建设目标责任制,坚持把教风学风建设作为各级领导干部任期考核的重要指标、纳入各单位年度考核内容;三是要重视学术诚信问题,大学的最高价值在于学术,“学术”是一所大学的生命线,提倡学术,探求学理,坚守诚信,是大学的题中应有之义,学校坚决反对师生追名逐利、弄虚作假、抄袭剽窃,对学术不端行为要保持零容忍,要切实加强管理和引导,督促师生遵守学术规范,正确对待学术荣誉,尊重他人劳动成果,对违背学术道德的,一经查实,要坚决查处,绝不姑息。