学校动态
学校动态
当前位置: 首页 /学校动态
校党委理论学习中心组开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育集中学习
发布日期:2015-05-28浏览次数:

520上午,校党委理论学习中心组在呈贡校区办公大楼12楼会议室,召开“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育集中学习会议,专题学习党的十八届四中全会精神,推动落实全面依法治国、依法治省战略,推进依法治校工作,引导党员干部严以修身,加强党性修养,研讨推进学校科研工作。校党委书记、中心组组长周荣主持会议。会议传达学习了省委书记李纪恒和省委副书记、省长陈豪,在“云南省主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治省专题研讨班”上的讲话精神。校纪委书记李莉作了题为“严以修身,加强党性修养”的重点发言,副校长王华作了“以科技平台建设为抓手,体制机制创新为保障,推进特色鲜明研究型高水平大学建设”的主题发言。 

 

周荣书记在总结发言时指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出并形成了“四个全面”的战略布局,集中体现了党中央治国理政的战略思想。要正确认识全面依法治国在“四个全面”战略布局中的重要地位,坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治,切实增强法治意识。领导干部要真正在推进法治进程中做尊法学法守法用法的模范,全面践行习近平总书记“四个带头”的要求。他强调,办什么样的大学、怎样办学和培养什么样的人、怎样培养人,是大学必须思考和回答的根本问题。当前高等教育的改革与发展已进入一个新的非常重要的历史阶段,在这个关键时期,学校应该牢固树立主动服务和融入国家发展战略、服务创新驱动发展的价值观念;要深化体制机制改革,激活科技创新创业支撑体系,不断提高学校科技创新能力,推动特色鲜明研究型高水平大学建设。

张英杰校长在发言中强调,建设特色鲜明研究型高水平大学,首要的是使这一发展目标真正成为党员干部和师生员工共同的价值追求,凝聚形成共同的价值观。其次要聚焦目标,形成共识,聚精会神搞建设。三是政策导向要跟上,建立与建设目标相配套和适应的体制机制,注重围绕目标构建协同文化,形成工作合力。四是要更加注重理性发展,合理选择办学的目标定位和价值取向。五是要加强学科整合力度,促进不同学科间相互带动、相互协同。

李莉书记在发言中指出,开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,旨在持续深化开展作风建设,防止不良作风反弹,促使党员干部在思想上拧紧螺丝、上紧发条,确保作风建设“不歇脚”“不断线”,汇聚起推动改革发展的正能量。习总书记提出“三严三实”,把严以修身放在首要位置,与中国传统文化一脉相承,这是党员领导干部应该具备的一项基本功。做一名合格的党员干部,就必须严以修身。一是要修信念之身,补好精神之“钙”,坚定理想信念。关键要加强理论修养,用与时俱进的科学理论武装头脑,保持与时俱进的精神状态;二是要修境界之身,提高道德境界,保持高尚情操;三是要修党性之身,做到公私分明、克己奉公、严格自律。领导干部是营造良好政治生态的“关键少数”,人人是环境,个个是生态,要坚持以身作则,当好表率,带头践行社会主义核心价值观,敢于担当,积极作为,以模范行为引领党风政风,建设良好政治生态。

王华副校长通过对大学分类、研究型大学的定义及特征、教育部对研究型大学的要求等的分析梳理,指出高校提高科技创新能力,建设一批具有国际影响力的科技创新平台,实现科研与教学、科技创新与人才培养的有机结合,是国家科技创新体系的重要组成部分,也是建设研究型高水平大学的重要基础。我校着力构建三大科技创新创业支撑体系:一是依托国家及省部级重点实验室等,构建知识创新体系,即基础、应用基础研究体系;二是依托国家及省部级工程中心、工程研究中心、工程实验室,构建技术创新体系,即应用技术研究体系;三是依托国家大学科技园、国家国际技术转移中心等,构建科技成果转移转化孵化体系,即技术转移转化与微小型科技企业孵化体系。他以南京大学固体微结构物理国家重点实验室、燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室、浙江大学工业自动化国家工程研究中心、清华大学国家大学科技园等为例,充分阐明了“三大体系”对建设研究型大学的重要支撑作用。他总结提出了建设高水平创新平台的成功做法:一是加大人才引进力度, 培育创新团队 ;二是加强学科交叉, 增强原始创新的生长点;三是理顺科研管理和科技创新创业体制,激活创新主体,优化创新环境,激发创新创业活力。

校领导、校长助理、校党委委员以及相关职能部门负责人参加了学习研讨。